Apertura de Casa de comidas

Hola que tal a todos. les dejo una consulta haber si alguien me puede ayudar un poco. les comento en menos de un mes estoy por abrir un casa de comidas mi pregunta es la siguiente que tipo de registro ante la afip me conviene hacer.. cuales son los tramites que deberia iniciar y que tiempo me llevaria hacerlos..?

Re: Apertura de Casa de comidas

Ivanber, buen día.
En un principio te conviene ser monotributista. Como no sabrás el monto de los ingresos hasta que comiences la actividad, deberás encuadrarte en la categoría que corresponda según la superficie del local y el monto del alquiler.
Eso por un lado que es a nivel nacional y lo gestionas en AFIP dándote de alta con un CUIT en caso de que no lo tengas.
Debes tener en cuenta además si tendrás empleados bajo relación de dependencia, donde se deben dar de alta no sólo en AFIP sino en Obra Social, sindicatos, etc y registrar en el Ministerio de Trabajo el Libro art.52 LCT.
Por otro lado está el tema de IIBB. No mencionás donde estará localizada la casa de comidas ni si efectuarás gastos en más de una jurisdicción (Provincia de Bs.As. - CABA, por ejemplo) con lo cual son varias las alternativas:
- IIBB local CABA
- IIBB local Provincia de Bs.As. (ARBA)
- Convenio Multilateral
Cada una de estas posibilidades tiene diferentes formas y tiempos de inscripción y de liquidación mensual y anual. Hay que ver cual es la que corresponde en tu caso. Para ello necesitaría más información.
Y por último está el tema de la habilitación municipal para poder tener en regla el negocio y no correr riesgo de multas/clausura.

Cualquier inquietud dejo los datos del estudio, estamos en la zona oeste del GBA:
[email protected]
http://naqestudiocontable.blogspot.com/
También nos podes encontrar en facebook: http://es-la.facebook.com/people/Estudio-Contable-Natalia-Quiroz/100000755298219

Atte.

Natalia Quiróz